Что посмотреть

«У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;…»

Кто не знает этих пушкинских строк из поэмы «Руслан и Людмила»

История утверждает, что именно в Гурзуфе находится тот самый дуб, который вдохновил Пушкина на эти строки во время его пребывания здесь в 1820 году. На право владения «пушкинским дубом» претендовали и некоторые другие места (Одесса, Симферополь, Кавказ), но ни в одном из них нет «лукоморья» — морского залива с впадающей в него рекой. Только в Гурзуфе речка Авунда, впадая в Чёрное море, образует подобие лука со стрелой — лукоморье.

Дабы спасти дуб от излишнего внимания поклонников Пушкина, он никак не обозначен и ничем не выделяется от других деревьев гурзуфского парка.


На Южном берегу Крыма для почитателей пушкинского гения «Пушкинский кипарис» — дерево поистине святое, к нему на поклон ежегодно приезжают сотни людей с разных концов мира. А многие из них уверены, что душа поэта живет в этом кипарисе до сих пор. Хорошо известный всем поклонникам творчества Александра Сергеевича Пушкина, так называемый «Пушкинский кипарис», посажен в 1808 году.

Кипарис растет в Гурзуфе с тыльной стороны дома, где три недели жил талантливый русский поэт. Для Пушкина, жителя северной России, диковинное дерево кипариса навевало приятные думы, под его пирамидальной кроной рождались замыслы новых творений, да и через много лет после крымской поездки А. С. Пушкин неоднократно вспоминал своего «южного друга», с которым он каждое утро здоровался по пути к морю. «В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество…», писал А. С. Пушкин.

У  Некрасова Н.А. в поэме "Кому на Руси жить хорошо"  мы встречаем такие строки:

„У самой террасы стоял кипарис,
Поэт называл его другом,
Под ним заставал его часто рассвет,
Он с ним, уезжая, прощался..

и далее:
Пушкин надолго прославил его:
Туристы его навещают,
Садятся под ним и на память с него
Душистые ветки срывают:”

О том, что кипарис «безжалостно общипан снизу экскурсантами» отмечалось и в путеводителе по Крыму за 1929 год. Не изменилась ситуация и в настоящее время. В год 200-летия Пушкина две ветки этого дерева были переданы на могилу Анны Керн и в музей поэта в Санкт-Петербурге.

В свою очередь из России в Гурзуф привезли саженец березки, которая была выкопана недалеко от могилы поэта. Мемориальную березку посадили возле входа в дом-музей А. С. Пушкина и в настоящее время она довольно хорошо развивается. Там же, возле входа в дом растет громадный платан (чинар), посаженный в годовщину смерти поэта — в 1838 году владельцем гурзуфского имения И. И. Фундуклеем. Этот платан так же можно считать за мемориальное пушкинское дерево.

Старое фото Грота Пушкина в Гурзуфе. Крым.    В Гурзуфе многое связано с именем великого поэта. Он провел здесь несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. В Гурзуф Пушкин приехал с семьей генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. Раевские остановились в доме герцога Ришелье. Среди развлечений молодых Пушкина и Раевского было катание на лодке. Они катались от Гурзуфа к Аю-Дагу, ходили к нему и пешком, чтобы взобраться на поросшую лесом спину Медведь-горы. Мыс, который выдавался в море, впоследствии был назван Пушкинским. Высота скального мыса – тридцать пять метров. Он сильно изрезан волной, до такой степени, что образовались два грота. Один из гротов, самый красивый, носит имя грота Пушкина; оба грота доступны только со стороны моря. Грот Пушкина можно посетить на лодке – он невероятно живописен.
Ещё в далёком 1948 году над гротом Пушкина на скале была установлена мемориальная табличка с укрепленным на ней барельефом профиля Пушкина, полученного чугунным литьем. До нашего времени эта табличка не сохранилась. Не сохранилась и другая, установленная над гротом Пушкина в то же время. На ней были начертаны стихотворные строки, посвященные поэтом морю:

Прощай, свободная стихия,
Последний раз передо мной,
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

 

Грот Пушкина живописен и загадочен. Попасть в грот Пушкина можно, проплыв на лодке или катере. Величественное зрелище открывается перед каждым, кто медленно вплывает в тенистый грот Пушкина. Осмотревшись, можно заметить, что в гроте есть места, где не составит труда выйти на берег. Полутьма, неожиданно громкое эхо, прохлада даже в летний зной и незабываемые впечатления на всю жизнь дарит грот Пушкина своим гостям. Вдохновлялись и кинорежиссеры, которые отсняли здесь кадры многих приключенческих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Узник замка Иф», список огромен.

Мыс Суук-Су. Гурзуф.Суу́к-Су, Суву́к-Сув (укр. Суук-Су, Сувук-Сув, крымско-тат. Suvuq Suv) — средневековый могильник в Крыму, датируется VI—X веками. Расположен на одноимённом мысе на южном берегу Крыма. Большая часть могильника была раскопана в начале XX века Н. И. Репниковым. Погребения VI—VII веков осуществлялись в склепах и подбойных могилах. Они содержат разнообразные украшения: фибулы, поясные наборы и пряжки, серьги, янтарные и сердоликовые бусы  и т.д.

Дворец Суук-Су. Гурзуф.Свое название дворец получил от названия курорта «Суук-Су», который, в свою очередь, получил название от источника Суук-Су, расположенного на его территории. Когда-то он считался целебным и, по рассказам старожилов, привлекал к себе массу больных людей. В переводе с тюркского это название означает «холодная вода». Источник находится недалеко от дворца. 

  Суук-Су — модный курорт начала XX века в Гурзуфе.  «Суук-Су», так же как и Губонинский курорт, был одним из первых курортов на Южном берегу Крыма.

Земли имения Суук-Су принадлежали сначала М. С. Воронцову, который затем подарил их полковнику русской службы крымскому татарину Абдурахманчику. От Абдурахманчика имение перешло к Султан-Крым-Гирею, у наследников которого в 1874 г. оно было куплено княгиней Е. А. Голицыной. 

Шаляпинская скала.В древности эта скала была известна также как Футя. С середины ХIХ века и до начала ХХ, эта скала носила имя Пушкина. По свидетельствам очевидцев в 1820 году великий русский поэт взбирался на нее и читал оттуда стихи. Параллельно употребляется название Султанка. Шаляпинской ее стали называть только с 1917 года.
В Крыму Шаляпин отдыхал и лечился. Довольно часто наведывался в гости к Константину Коровину в Гурзуф.
"Шаляпин приезжал ко мне в Крым, - вспоминает Коровин в своих мемуарных записисях  "Шаляпин. Встречи и совместная жизнь", - Я пригласил специального повара, так как Шаляпин сказал:
- Я хотел бы съесть шашлык настоящий и люля-кебаб. Из окон моей столовой было видно, как громоздились пригорки Гурзуфа с одинокой виллой наверху. За завтраком Шаляпин серьезно сказал:
- Вот эту гору я покупаю и буду здесь жить.
И после завтрака пошел смотреть понравившиеся ему места. Его сопровождал грек Месалиди, который поставлял мне камень для постройки дома.
Вернувшись, Шаляпин прошел на террасу - она была очень просторна и выходила к самому морю; над ней был трельяж, покрытый виноградом. За Шаляпин Ф.И. на террасе в доме художника Коровина в Гурзуфе.Шаляпиным следовала целая толпа людей.
Когда я вышел на террасу, Шаляпин лежал в качалке. Кругом него стояли: Месалиди, какие-то татары и околоточный Романов с заспанным круглым лицом и охрипшим голосом; шло совещание.
С террасы были видны Одалары* - две большие скалы, выступающие из моря, - "пустынные скалы". На скалах этих никто не жил. Только со свистом летали стрижи. Там не было ни воды, ни растительности.
- Решено. Эти скалы я покупаю, - сказал Шаляпин.
- На что они вам? - возразил околоточный Романов. - Ведь они налетные. Там воды нет.
Шаляпин досадливо поморщился. Я ушел, не желая мешать обсуждению серьезных дел.
С этого дня Шаляпин забыл и Горького и друзей, каждый день ездил на лодке на эти скалы и только о них и говорил.
Приятель его. Скиталец, целые дни проводил в моей комнате. Сказал, что ему нравится мой стол - писать удобно. Он сидел и писал. Писал и пел.
Сбоку на столе стояло пиво, красное вино и лимонад. Когда я зачем-нибудь входил в комнату, он бывал не очень доволен...
Раз я его увидал спящим на моей постели. Тогда я перетащил свой большой стол в комнату, которую отвел ему...

 

 

 

                                                                                                       * * *

Ф. Шаляпин и М. Горький. Два друга.Вскоре Горький и другие приятели Шаляпина уехали, а он отправился в Ялту-узнавать, как ему получить от казны Одалары. Перед отъездом он сказал мне:
- В чем дело? Я же хочу приобрести эти Одалары.
- Но на них ведь нельзя жить. Это же голые скалы.
- Я их взорву и сделаю площадки. Воду проведу. Разведу сады.
- На камне-то?
- Нет-с, привезу чернозем, - не беспокойтесь, я знаю. Ты мне построишь там виллу, а я у Сухомлинова попрошу старые пушки.
- Зачем же пушки? - удивился я.
- А затем, чтобы ко мне не лезли эти разные корреспонденты репортеры. Я хочу жить один, понимаешь ли, один.
- Но ведь в бурю, Федя, ты неделями будешь лишен возможности приехать сюда, на берег.
- Ну, нет-с. Проеду. Я велю прорыть под проливом туннель на берег.
- Как же ты можешь пробить туннель? Берег-то чужой! Ты станешь вылезать из туннеля, а хозяин земли тебя по макушке-куда лезешь, земля моя...

Шаляпин рассердился.
- То есть как же это, позволь?
- Да так же. Он с тебя возьмет за кусок земли, куда выйдет твой туннель, тысяч сто в год.
- Ну вот, я так и знал! В этой же стране жить нельзя! Тогда я сделаю бассейн, привезу воду.
- Бассейн? - усомнился я. - Вода протухнет.
Шаляпин с досадой махнул рукой и велел позвать околоточного Романова - в последнее время тот стал его закадычным приятелем. Они чуть не каждый день ездили на лодке на Одалары...

 

                                                                                                        * * *

Шаляпин Ф.И. Прогулки к скале.В те же дни из Суук-Су в коляске приехала дама. Высокая, нарядная. Поднесла Шаляпину великолепную корзину цветов, и другую - с персиками и абрикосами. Просила его приехать к ней в Суук-Су к обеду. Шаляпин, узнав, что она владелица Суук-Су, поехал. Было много гостей. Шаляпин охотно пел и очаровал дам.
Ночью, на возвышенном берегу моря, около Суук-Су был зажжен фейерверк и устроен большой пикник. Лилось шампанское, гости бросали бокалы со скалы в море, ездили на лодке, при факелах, показывать Шаляпину грот Пушкина.
Хозяйка Суук-Су сказала:
- Эту землю, над гротом великого поэта, я прошу вас принять от меня в дар, Федор Иваныч, Это ваше место. Вы построите здесь себе виллу.
Шаляпин был в восхищении и остался в Суук-Су. На другой день утром у него уже был нотариус и писал дарственную. Одалары были забыты. Шаляпин говорил:
- Надо торопиться. Я остаюсь здесь жить.
Позвал Месалиди и сейчас же велел строить стену, ограждающую его землю. И всю ночь до утра просидел со мной над бумагой, объясняя, какой он хочет построить себе дом. А я слушал и рисовал.
- Нарисуй мне и подземный ход к морю. Там постоянно будет стоять яхта, чтобы я мог уехать, когда хочу...

Странная вещь: Шаляпин всегда точно кого-то боялся... Нужно ли говорить, что шаляпинская вилла так-таки никогда не была построена. Во времена Керенского я был в Гурзуфе. Месалиди жаловался мне, что на письма его Шаляпин ничего не отвечает. И стал разбирать стену..."