Пушкинские места
- Информация о материале
- Категория: Пушкинские места
«У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;…»
Кто не знает этих пушкинских строк из поэмы «Руслан и Людмила»…
История утверждает, что именно в Гурзуфе находится тот самый дуб, который вдохновил Пушкина на эти строки во время его пребывания здесь в 1820 году. На право владения «пушкинским дубом» претендовали и некоторые другие места (Одесса, Симферополь, Кавказ), но ни в одном из них нет «лукоморья» — морского залива с впадающей в него рекой. Только в Гурзуфе речка Авунда, впадая в Чёрное море, образует подобие лука со стрелой — лукоморье.
Дабы спасти дуб от излишнего внимания поклонников Пушкина, он никак не обозначен и ничем не выделяется от других деревьев гурзуфского парка.
- Информация о материале
- Категория: Пушкинские места
На Южном берегу Крыма для почитателей пушкинского гения «Пушкинский кипарис» — дерево поистине святое, к нему на поклон ежегодно приезжают сотни людей с разных концов мира. А многие из них уверены, что душа поэта живет в этом кипарисе до сих пор. Хорошо известный всем поклонникам творчества Александра Сергеевича Пушкина, так называемый «Пушкинский кипарис», посажен в 1808 году.
Кипарис растет в Гурзуфе с тыльной стороны дома, где три недели жил талантливый русский поэт. Для Пушкина, жителя северной России, диковинное дерево кипариса навевало приятные думы, под его пирамидальной кроной рождались замыслы новых творений, да и через много лет после крымской поездки А. С. Пушкин неоднократно вспоминал своего «южного друга», с которым он каждое утро здоровался по пути к морю. «В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество…», писал А. С. Пушкин.
У Некрасова Н.А. в поэме "Кому на Руси жить хорошо" мы встречаем такие строки:
„У самой террасы стоял кипарис,
Поэт называл его другом,
Под ним заставал его часто рассвет,
Он с ним, уезжая, прощался..
и далее:
Пушкин надолго прославил его:
Туристы его навещают,
Садятся под ним и на память с него
Душистые ветки срывают:”
О том, что кипарис «безжалостно общипан снизу экскурсантами» отмечалось и в путеводителе по Крыму за 1929 год. Не изменилась ситуация и в настоящее время. В год 200-летия Пушкина две ветки этого дерева были переданы на могилу Анны Керн и в музей поэта в Санкт-Петербурге.
В свою очередь из России в Гурзуф привезли саженец березки, которая была выкопана недалеко от могилы поэта. Мемориальную березку посадили возле входа в дом-музей А. С. Пушкина и в настоящее время она довольно хорошо развивается. Там же, возле входа в дом растет громадный платан (чинар), посаженный в годовщину смерти поэта — в 1838 году владельцем гурзуфского имения И. И. Фундуклеем. Этот платан так же можно считать за мемориальное пушкинское дерево.