Видео

Об "Артеке" и пляже "Гуровские камни" на встрече с журналистами канала Крым24 говорили жители Гурзуфа. Что было обещано властями народу и что происходит в действительности..

 

Уважаемый Владимир Владимирович! У жителей Гурзуфа есть предложение к Вам. Поддержать инициативу местных жителей на нашей территории "Гуровские камни" разбить Парк Победы в честь 70-летия в Великой Отечественной войне. К сожалению, нас незаконно лишили этих земель в 2015 году руководство "Артека", Каспржак Алексей Анатольевич. Исторически это место всегда было в ведении сельского Совета,т.е. местных жителей. Здесь на "Гуровских камнях" проходит детство местных мальчишек и девчонок не одного поколения. Сейчас планируется огородить и эту территорию под очередную застройку. Местные жители теряют последний клочок земли, выходящий к морю со своим пляжем. Мы верим и надеемся, что Парка Победы рядом с легендарным "Артеком" будут достойны и местные жители Гурзуфа, большинство из которых своим трудом и создавали эту легенду и нашу гордость - "Артек". Мы просим Вас поддержать нашу инициативу в создании этого Парка. С искренней любовью и уважением к Вам.

 

Из выступления Марины Забродской: ..."В результате годичной борьбы, вот сколько написано писем, признана незаконной стройка в скале по улице Геологов, где разрушается скала, которая является представителем Палеозойской эры и основанием скалы Балгатура... На сегодняшний день у меня на руках все письма из прокуратуры, из аппарата совета министров о том, что эта стройка незаконная, декларация на начало строительства отменена...Вы знаете, что у нас незаконная аренда клуба до сих пор, хотя мы внесли в проект генерального плана развития Гурзуфа предложение о том, чтобы эту аренду прекратили, потому что на момент слушаний срок этой аренды истек уже два месяца ранее. Однако, в декабре получено письмо, что аренда продлена уже теперь на 15 лет Выделение этого социально-культурного объекта муниципальной собственности тоже незаконно.... ...У нас нерешенная проблема с реконструкцией набережной. Проекта реконструкции мы не видели! Мы не против реконструкции - нам нужно улучшать свой быт,инфраструктуру. Но не за счет местных жителей. Когда уничтожат набережную, уничтожат Чеховку, что останется нам? Есть письма от художников из Москвы, из Ярославля, которые, узнав об этом, пришли в ужас и задают вопрос: "Что они здесь (в Гурзуфе) будут делать? Что они будут здесь писать? В дальнейшем мы узнаем, что каждая пядь земли нашей продана и жители Гурзуфа, к сожалению, от этих продаж ничего не получат. Хотя в рамках как инвестиционных проектов, мы должны иметь улучшение нашей жизни, улучшение дорог, строительство культурных социально значимых объектов, детских садов, открытие парков и т.д.... На территории нашего посёлка находится 50 объектов культурного наследия. Из них 3 объекта Федерального значения. Это крепость Горзувита - доступа к ней нет! Это парк санатория (Губонинский парк) вместе с 13 корпусами. Доступа туда тоже нет! И музей Александра Сергеевича Пушкина - куда доступа тоже нет! Это прямое нарушение Конституции и наших законных конституционных прав! Поэтому моё предложение внести в резолюцию сегодняшного митинга о признании исторической части Гурзуфа от крепости Горзувита до музея Пушкина территорией исторической застройки. Иначе по закону России она называется - историческое поселение.

 

Главный архитектор Крыма нам сказал, что будет застроена полностью вся набережная Гурзуфа, будет построена Марина на 176 судов. Задумаемся хоть на минуту что это такое? Это огромное гидротехническое сооружение, куда нужно подвозить воду, топливо и т. д. Весь Старый Гурзуф будет уничтожен! Кому нужен этот старый византийский Гурзуф!!! Кроме нас и тех, кто любит Гурзуф и ездит сюда десятилетиями. Никому он не нужен! Если мы не встанем на защиту Гурзуфа, мы получим позорный НОВОДЕЛ. Многие были за границей и видели в каком состоянии находятся объекты культурного наследия в других странах. Во Франции, в Германии, в Польше, Словении берегут каждый камень, потому что он хранит историю, он передает традиции, он воспитывает следующие поколения. Если мы снесем всё, нам нечего будет оставить нашим детям. Поэтому мы требуем провести не реконструкцию набережной, а РЕСТАВРАЦИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Гурзуф. Только таким образом мы сумеем сохранить уникальный образ Гурзуфа. Знаменитый режиссёр Александр Соловьев, когда об этом узнал, он был в ужасе. Никита Михалков собирается снимать здесь исторические фильмы. Это наша история! Это наша судьба. Это наше будущее! Без вдумчивого рационального подхода к этому вопросу мы не сможем выстроить туристический кластер, о котором так много говорят и не сможем наполнять Гурзуф отдыхающими, потеряем его как курорт..."

Из выступления на митинге в Гурзуфе местного жителя Юрия Скорика, учителя истории: "...Нас не только не хотят слышать, но уже и не хотят видеть. Стена, которая строится, она не Кремлевская стена, не решетка Летнего сада, это кладбищенская стена. Это стена, которая хоронит наши надежды на то, что наконец-то администрация "Артека" начнет с нами сотрудничать с пониманием того, что люди, проживающие здесь, - ЛЮДИ!... 

...Мы предлагали разные варианты. Первый: не трогать Гуровские камни - не послушали. Нам говорили, что это будет мешать безопасности детей. Был предложен другой вариант, отдать Кипарисный с парком и пляжем... У нас были неоднократные встречи с Сергеем Аксёновым. И он, как мне кажется, искренне хотел, чтобы это было. Он собирал в начале лета жителей Гурзуфа и в присутствии федерального инспектора Егорова нам показывал территории, которые должны были отойти посёлку. Это парк, это плаж. И нас заверяли, что это будет выполнено. Единственная просьба была - не собирать больше подписи, не делать митинги, не обращаться к общественности, дождаться осени. Мы дождались осени!... ...В этой ситуации нужно сотрудничать с государственными людьми, кто за эти полгода хоть слушает нас. Ялта, к сожалению - нет, в Гурзуфе обращаться не к кому, остается Сергей Валерьевич Аксёнов. Мы должны сказать ему, что в этой политике по реконструкции Гурзуфа, Артека и Ялты нужно делать серьёзные коррективы. По выполнению Закона РФ о свободной 20-ти метровой зоне. При Украине тоже закрывали пляжную зону. Нам обещали, что не будут строить в 100 метровой зоне. Лагерь "Солнечный" строится в 100 метровой зоне!... ...Все, кто присутствует здесь этот Гурзуф строили, а сегодня нам говорят - уезжайте! Куда уезжать? В разговоре с администрацией Артека мы предлагали, сделайте подарок для людей, которые жизнь положили на этот лагерь. Чтобы люди приезжали и говорили, что эти люди, живущие здесь, создавшие этот лагерь - вот они! С нами рядышком! Это НАШИ люди! А нам говорят - вы сделали своё дело, можете быть свободны!..."

Что думают и говорят люди. Митинг жителей о взаимоотношении с администрацией МДЦ "Артек", о сохранении пляжа "Гуровские камни". Была выдвинута инициатива жителей Гурзуфа создать вседоступный парк Победы на территории, прилегающей к пляжу "Гуровские камни".

 

 

 

В Гурзуфе впервые была проведена выставка собак "Гурзуфский дебют". Она была организована клубом любителей животных "Ника" Российского Кинологиченского Союза.
Наш прибрежный городок в районе Ялты с радостью принял лохматых, ушастых, носастых, послушных и не очень домашних питомцев и их хозяев. Местные жители с восторгом наблюдали за ходом мероприятия. Многие приняли участие со своими подопечными.
Итак, дебют в Гурзуфе состоялся! Праздник получился отличный! Были вручены и медали, и почетные грамоты и подарки. Надеемся, что выставка собак в Гурзуфе станет доброй традицией.
Спасибо всем организаторам этого прекрасного праздника.