Пушкинский грот

Старое фото Грота Пушкина в Гурзуфе. Крым.    В Гурзуфе многое связано с именем великого поэта. Он провел здесь несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. В Гурзуф Пушкин приехал с семьей генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. Раевские остановились в доме герцога Ришелье. Среди развлечений молодых Пушкина и Раевского было катание на лодке. Они катались от Гурзуфа к Аю-Дагу, ходили к нему и пешком, чтобы взобраться на поросшую лесом спину Медведь-горы. Мыс, который выдавался в море, впоследствии был назван Пушкинским. Высота скального мыса – тридцать пять метров. Он сильно изрезан волной, до такой степени, что образовались два грота. Один из гротов, самый красивый, носит имя грота Пушкина; оба грота доступны только со стороны моря. Грот Пушкина можно посетить на лодке – он невероятно живописен.
Ещё в далёком 1948 году над гротом Пушкина на скале была установлена мемориальная табличка с укрепленным на ней барельефом профиля Пушкина, полученного чугунным литьем. До нашего времени эта табличка не сохранилась. Не сохранилась и другая, установленная над гротом Пушкина в то же время. На ней были начертаны стихотворные строки, посвященные поэтом морю:

Прощай, свободная стихия,
Последний раз передо мной,
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

 

Грот Пушкина живописен и загадочен. Попасть в грот Пушкина можно, проплыв на лодке или катере. Величественное зрелище открывается перед каждым, кто медленно вплывает в тенистый грот Пушкина. Осмотревшись, можно заметить, что в гроте есть места, где не составит труда выйти на берег. Полутьма, неожиданно громкое эхо, прохлада даже в летний зной и незабываемые впечатления на всю жизнь дарит грот Пушкина своим гостям. Вдохновлялись и кинорежиссеры, которые отсняли здесь кадры многих приключенческих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Узник замка Иф», список огромен.